Слово главному редактору. Журнал "БДМ. Банки и деловой мир" №10 октября 2015 A− A= A+
Словно компенсируя всяческие экономические испытания, природа подарила нам золотую осень необыкновенной красоты… Как раз в самом её начале мне довелось съездить на денёк в Нижний Новгород — и лишний раз убедиться, что «за МКАД жизнь есть». Ироническая эта поговорка возникла не случайно: отчасти от обиды на столичный снобизм, но больше — как констатация того непреложного факта, что ни одна страна не может развиваться только за счёт центра.
Мы не первый раз делаем октябрьский номер «региональным». Во-первых, потому, что он выходит после сочинского банковского форума, куда собираются банкиры со всех концов России и где можно узнать какие-то подробности жизни в регионах. Но главным образом потому, что региональные банкиры — поистине «золотой» авторский фонд журнала. Если уж интервью — то непременно на самые жизненные темы, если ответы на вопросы анкеты — всегда по делу и без общих слов. Достаточно назвать хотя бы несколько имён, чтобы проиллюстрировать это утверждение: Ирина Алушкина и Михаил Гапонов из Нижнего Новгорода, Юрий Буланов и Сергей Попов из Новокузнецка, Анатолий Волошин из Тольятти и Сергей Сутормин из Новосибирска… Это благодаря им и многим другим представителям региональных банков мы считаем свой журнал федеральным.
Сейчас всем нелегко, но регионалам — особенно. Их обошли стороной, когда государство распределяло финансовую поддержку. Против них работают и расстояния, и относительная скудость местных бюджетов, и всякие регуляторные нововведения. Но вот что удивительно — как в анкетах, так и в беседах они не жалуются, просто называют проблемы своими именами. А потом рассказывают, как их решают.
Не знаю, как вам, а мне нравится такая жизненная позиция. Не удержусь, чтобы в который раз не повторить свою любимую поговорку: «кто не хочет делать — ищет причины, кто хочет — способы». В регионах как раз — ищут эти самые способы, не особо надеясь на стороннюю помощь, а предлагая и реализуя свои варианты. И когда, бывает, спрашиваешь их, мол, почему так, они отвечают одинаково и просто: потому что мы здесь живём.
…Уже лет 20 с лишком длится дискуссия о патриотизме, с пафосом, с иронией, со злостью или обидой. А ведь патриотизм — это так очевидно: любить свой город и свою страну и делать для них всё, что в твоих силах. А порой и немного больше.
Людмила КОВАЛЕНКО