Слово главному редактору. Журнал "БДМ. Банки и деловой мир" №9 сентября 2015 A− A= A+
Итак, снова сентябрь — и традиционный банкирский сбор в Сочи. Значит, опять будем говорить о проблемах, которых что-то не становится меньше. Официальная статистика, в том числе и по банковской системе, совсем не радует: прибыли падают, убыточен уже каждый третий банк, а сам сектор всё «худеет».
Некоторые эксперты говорят, что так и должно быть: мол, слишком много у нас кредитных организаций, пусть лучше останется мало, но таких, которые too big to fail. Однако практика и прошлых, и недавних лет наглядно показывает, что «слишком большие» рушатся точно так же, как и все остальные, правда, с более тяжёлыми последствиями.
Объяснения, что регулятору трудно справляться с таким большим числом поднадзорных, вообще не выдерживают критики. Если 60 тысяч сотрудников не в силах организовать нормальный надзор за менее чем девятьюстами банками — может, пора «что-то менять в консерватории»? Больше банковских чиновников только в Китае, но там и количество финансовых посредников (кстати, не обязательно банков) близко к 4000.
Но вообще разговор всё-таки не о количестве банков как таковом. Помнится, во времена, когда всерьёз обсуждался вопрос о том, что на Россию вполне хватит двухсот банков, кто-то умный сказал: банков должно быть ровно столько, сколько нужно экономике и людям. А сколько нужно? Если, например, до ближайшего отделения надо добираться из своего посёлка на перекладных — это нормально? Учитывая необъятные российские просторы, вопрос не праздный. Вот только нынче у нас все банки — коммерческие, в том числе и те, в которые государство входит своим капиталом и которые оно поддерживает дешёвыми ресурсами. Так, может, надо расплачиваться за эти преференции, например, социальной ориентацией? Или всё-таки открыть всем без исключения доступ к рефинансированию. И тогда можно будет говорить о нормальной рыночной, а не об административной версии конкуренции.
…Уже в процессе подготовки номера, посвящённого изменениям банковского ландшафта, система лишилась ещё нескольких игроков, в том числе такого крупного и сильного, как Пробизнесбанк. Из типового клише, которые регулятор предлагает в объяснение причин отзыва лицензии, мало что понятно. Зато дальнейшие события лишний раз подчёркивают, что идёт банальный передел рынка. Что ж, как говорил Карлсон, дело житейское. Только очень не хочется, чтобы вместо живого и разнообразного ландшафта осталась скучная равнина с редкими сейсмонеустойчивыми небоскрёбами. А если вдруг землетрясение?
Людмила КОВАЛЕНКО