Finversia-TV
×

Слово главному редактору. Журнал "БДМ. Банки и деловой мир" №6-7 июнь-июль 2015 A A= A+

03.07.2015

коваленко

Когда готовили этот номер, мне пришлось довольно плотно общаться как с банкирами, так и с предпринимателями — «малыми и средними», о которых и речь. Общее настроение меня, признаться, встревожило: что-то не видят они просвета, речь идёт в лучшем случае о выживании, в худшем — сами понимаете… Обещанная помощь государства в основном проскакивает мимо, рентабельность бизнеса близка к нулю, залогов часто нет и не предвидится, а честная уплата налогов не оставляет надежд. Когда я спросила одного из экспертов, есть ли у рядового, типичного малого предпринимателя шансы выжить, он ответил: в нынешней ситуации — практически нет. «А как же насчёт поддержки, льгот и прочего?» — спросила я. Собеседник лишь грустно пожал плечами.

Вроде бы самое время впасть в отчаяние. Особенно если вспомнить, что на апрельском заседании Госсовета, специально посвящённом малому бизнесу, прорывных идей не прозвучало — в основном повторы уже не раз сказанного. А реализация предложенных мер заставляет себя ждать слишком долго.

Однако от чрезмерного пессимизма удерживают всё те же встречи с банкирами и их ответы на вопросы нашей анкеты. Можно, конечно, иронизировать, что кредитный процесс продолжается (хоть и со скрипом) «не благодаря, а вопреки», но факт остаётся фактом: банки и предприниматели стараются хоть как-то удерживать кредитование на плаву. С переменным успехом — оборотку худо-бедно закрывают, что до развития — его оставляют до лучших времён. Впрочем, и здесь не без исключений: например, ВПБ уже профинансировал строительство клинкерного завода в Чувашии  и останавливаться на этом не собирается. 

А что до «вопреки»… Не скажу ничего нового, назвав нашу бюрократическую машину неповоротливой и перегруженной чиновниками, часто не ведающими ответственности. Да, это проблема (о которую, кстати, спотыкаются и брюссельские сидельцы). И от этой болезни есть только одно действенное средство — контроль. На всех уровнях, начиная с самого малого предпринимателя, которому стоило бы громче и доходчивее говорить о своих проблемах.

Есть у меня такое подозрение, что чиновничье всесилие и безответственность не вечны. Но здесь мало лишь будоражить общественное мнение, надо бы ещё добиваться конкретных результатов. Они уже есть — да, скромные, если сравнить с общим ворохом проблем, но есть. Станет ли их больше, зависит в том числе и от каждого из нас. Кому-то, возможно, покажется, что я пропагандирую пресловутую «теорию малых дел». Но давайте начинать хотя бы с малого — а не останавливаться на словах.

Людмила КОВАЛЕНКО