Finversia-TV
×

Требуется дед Мазай A A= A+

30.12.2022

Сегодня – ничего серьёзного. Ёлка уже наряжена, шампанское в холодильнике, петарды заготовлены, снега – навалом. Короче – на носу новогодняя ночь. Значит, самое время слегка поволноваться о том, что год грядущий нам готовит. Чем и займёмся.

Кого ждём-то?

Вопрос не праздный. По китайскому календарю 2023-й – год Кролика, по вьетнамскому – год Кота. По мнению торговых маркетологов, и вовсе год Зайца, иначе чем объяснить обилие на прилавках меховых, керамических, деревянных и даже бронзовых зайчат?

Поскольку я – ни разу не астролог, все сведения черпаю из бездонной кладовой третьего тысячелетия – из интернета, то есть. Но там ребята тоже никак не могут договориться. То у них кролик чёрный, то голубой (веяние западного гендерного и прочего безумия?). К счастью, со стихией пришли к общему мнению – всё-таки животное водяное, что сразу же наводит на некие литературные реминисценции. Ага, вы правильно догадались – как некрасовский дед Мазай зайцев спасал… Запомним этот факт и проследуем дальше.

Самое время поговорить о характере годового символа. Впрочем, сначала – чуть-чуть о внешности. Авторы интернет-гороскопов с умилением подчёркивают пушистую прелесть как котов, так и зайцев с кроликами. Видать, не разу не созерцали кота породы сфинкс – где там пушистость и вообще хоть какая-нибудь шерсть? Ладно, отринем как экзотику. Согласимся на том, что тотем сплошь – меховой и уютный. Только один урчит и мяукает, а другой прыгает – молча и быстро.

Чего, впрочем, не отнимешь у конкурирующих за звание символа года зверей – так это плодовитости. Помнится, одна из моих кошек два раза в год приносила по восемь штук потомства – и все здоровые и красивые. Но разных пород. По наличию на дачной улице соответствующих котов. В общем, любвеобильная была Бася. Проще говоря – гулящая. Вот эту черту впишем в характеристику, или как? Вопрос…

Но, конечно, даже мою кошку пониженной социальной ответственности не сравнишь с кроликами, которые, похоже, тем только и заняты, что плодятся, не снижая активности. Собственно, учитывая наши, российские, демографические проблемы, оно бы и хорошо – всё-таки маловато у нас родится детишек, для такой-то безразмерной территории.

В любом случае, символ 2023-го – милый и безобидный, так его характеризуют те, кто год от года выдаёт нам прогнозы. Именно они, знатоки звёзд и планет, сулят нам «самый счастливый год». Чего-то меня терзают на сей счёт смутные сомнения – учитывая, как завершается год Тигра. Хотя, если быть точной – год этот завершится в ночь с 21 на 22 января. А вот мировые проблемы – вряд ли. И даже локальные…

Маленькое отступление по поводу лженауки астрологии. Порой, изучая очередной гороскоп, диву даёшься – как будто звездочёты живут где-то в другой вселенной. Что происходит нынче в подлунном мире, всем известно – напряжение, кризис, война… Но астрологи обещают сплошную благодать: спокойствие, счастье и дом – полная чаша. И рад бы поверить – но реальность не позволяет.

В этой части нам осталось вспомнить, кто родился под «котозаячьим» знаком – может, это позволит нам получше разобраться в этом двойственно тотемном звере.

А знаете, списочек-то получается впечатляющий. Достаточно назвать Конфуция – к слову, очень советую пополнить его цитатником домашнюю библиотеку – сильно мудрый был мужик. Опять же, у китайцев дела в гору пошли, как только они о нём вспомнили.

В науке под этим знаком отметились Альберт Эйнштейн и Мария Кюри, в политике – такие разные личности, как королева Виктория и Лев Троцкий, Фидель Кастро и Аугусто Пиночет. Понятно, что никак не обойдём футбол, ибо в этом перечне не только Дэвид Бекхэм, но и герой Катара – Лионель Месси.

Необычайно богат на «котов» и «зайцев» киномир. Оказывается, под этим знаком родились и Эльдар Рязанов, и Владимир Меньшов, и Квентин Тарантино. А уж актёров и вообще пруд пруди: от Ингрид Бергман до Милы Йовович, от Владимира Машкова до Дмитрия Певцова. А есть и такие личности, которые в рамки определённой категории просто не вмещаются – как, например, Пётр Мамонов, и тебе эпатажный рок-музыкант, и актёр абсолютно нестандартного таланта.

Вообще в области музыки этот знак щедрый и многожанровый. Помимо классического Эдварда Грига, в нашем списке – Святослав Рихтер и Денис Мацуев, с одной стороны, и Александр Розенбаум и Уитни Хьюстон – с другой.

Ну, и в литературе неслабый отряд – тут и Стендаль с Вальтером Скоттом, и Михаил Булгаков с Джорджем Оруэллом и даже Жорж Сименон с Захаром Прилепиным.

Словом, если вы родились под знаком Кролика (даже если он Кот или Заяц), вам повезло – вы в хорошей компании.

Заячий след

Некоторый поверхностный анализ поможет нам вспомнить, чем этот двуединый зверь отметился в истории – как мировой, так и отечественный.

Итак, начнём с 1903-го. В России он ещё достаточно спокойный (в Нахичевани, например, как раз пустили электрический трамвай), но уже попахивает революцией – во всяком случае, стачки вспыхивают то тут, то там. В Штатах в этом году создали компанию Форда и зарегистрировали торговую марку «Пепси-кола», а на лондонские улицы вышел первый в мире городской автобус с двигателем внутреннего сгорания.

Год 1915-й – уже не такой спокойный. Первая мировая война – в разгаре, по некоторым источникам, именно в этом году немцы применили химическое оружие. На другом конце континента продолжались тёрки между Японией и Китаем. Короче, не то, чтобы хороший год, так себе…

В 1927 году мир уже совсем другой. Он с некоторым удивлением взирает на советское государство, которое в том году отмечает уже своё десятилетие. И, похоже, настроено серьёзно – утверждён принцип пятилетнего планирования и начал строиться Днепрогэс. На всякий случай британский премьер насылает на СССР ноту, в ответ на которую в нашей стране разворачивается движение под кодовым названием «Наш ответ Чемберлену». Ну, деловой такой год, нечего сказать.

А вот 1939 год – откровенно плохой. Самым крупным событием, затмившим все остальные, стало начало Второй мировой войны. Но ещё до сентября практически завершилась гражданская война в Испании – в пользу франкистов. И ещё одна война разразилась, локальная, советско-финская. Война, война, война…

1951-й год – к счастью, относительно мирный, хоть и не очень сытый, причём не только в СССР, но и практически во всей Европе, зализывающей послевоенные раны. А вот в азиатской части нашего большого континента хватает и локальных войн, и терактов, и других неприятностей.

Вот 1963 год я и сама помню уже отчётливо. Мы тогда как раз с Китаем поссорились, пожалуй, это самое неприятное из воспоминаний. Из плохого вспоминается ещё продовольственный кризис, когда стояли в очередях не только за мясом, но и за хлебом. Впрочем, и хорошего было немало. Самое яркое событие – полёт первой женщины-космонавта, Валентины Терешковой.

1975-й… Не худший, надо сказать, год. Американцев пнули из Вьетнама, и поделом. Хотя наши с США отношения были вполне себе приличными – «рукопожатие на орбите» именно тогда состоялось. Помнится, сигареты ещё появились «Союз – Аполлон» (Минздрав, прости, но из песни слов не выкинешь).

Говоря о 1987-м, так и хочется ограничиться формулой о гласности, перестройке и ускорении. С гласностью всё удалось, даже слишком (если вспомнить, сколько в те годы попёрло псевдоисторических публикаций), со всем остальным – не то, чтобы очень. Одна антиалкогольная кампания чего стоит, до сих пор кашляем… Ну, а в целом, что ж, «мир, дружба, жвачка», все упоённо пляшут рок-н-ролл, советский лидер братается с Рейганом и обнимается с Тэтчер. А в кино показывают «Покаяние» и «Интердевочку».

Последефолтный 1999-й год мог бы стать, наверное, более успешным, кабы доживающий последние месяцы власти Борис Ельцин не отправил в отставку Евгения Примакова. Впрочем, и сам он продержался лишь до 31 декабря…

Ну, и последний по счёту исторический год Кролика – 2011. Это было совсем недавно, всё ещё живо в памяти. И продолжение «арабской весны», и повышение страховых взносов для российского бизнеса, и переименование милиции в полицию (так и не возьму в толк, зачем), и отставка Алексея Кудрина. Проблемный год, неспокойный.

Так что, оглядываясь назад, в кроличьих годах мало мы увидим уютного и пушистого. И особых оснований для оптимизма не просматривается. Хотя всё может быть… Но, знаете ли, уж лучше приятный сюрприз, чем горькое разочарование.

Запаситесь травкой…

Само собой, все уже закупились всякими фарфоровыми и плюшевыми зайцами. Ну, а от рекомендаций по поводу «серьёзных» подарков, пожалуй, воздержусь. Советовать, что кому дарить – дело дурацкое. Всё равно каждый из вас выберет то, что вам (или вашим близким) нужно и что позволяет кошелёк (он же – банковская карта).

Особых правил по поводу новогоднего туалета тоже нет. Полагаю, никто из вас не явится на корпоратив или в ресторан, как Бриджит Джонс, в наряде кролика. Уже хорошо. Кстати, астрологи рекомендуют встречать новый год всё-таки в домашней обстановке и в окружении приятных вам людей. Что, конечно, не исключает возможности принарядиться – праздник он и есть праздник. Для тех, кто готов придерживаться классики, «чёрный» Кролик – как раз самое оно. Чёрный цвет везде и всегда кстати. Но, поскольку, звери эти бывают и другой масти, с тем же успехом можете использовать серый и белый цвета. Хотя знатоки стиля утверждают, что белый цвет в холода носить не принято – не комильфо… Разумеется, бестактной будет отделка из кроличьего меха – не обижайте зверюшку.

Но если всерьёз – надевайте то, что вам к лицу и в чём вы сами себе нравитесь. И будет вам счастье.

Наконец вопрос принципиальный – новогоднее меню. Боже вас упаси готовить к праздничному столу жаркое из кролика, всё равно в сметане иль в розмарине. Даже если вы очень любите это блюдо (я, например, обожаю – но наступлю на горло собственной песне).

Кабы не был символ года таким двойственным, можно было бы посоветовать акцент на зелени, морковке и прочих овощах. Но коты, за редким исключением, этот силос не потребляют, им как раз белковую пищу подавай. В качестве компромисса можно выбрать, к примеру, не только в качестве закуски, но и основным блюдом рыбу. Собственно, и мясо (за вычетом зайчатины-крольчатины) не возбраняется. Но зелень на столе обязательно должна присутствовать – и вкусно, и полезно, и красиво. Опять же, кролику приятно.

Ну, а для любимой кошки не забудьте к доброму слову добавить немножко сливок и горсть креветок – она вам несомненно проурчит своё спасибо.

…И несколько слов напоследок.

Время сейчас не очень спокойное. Тревожное даже. И проблем, пожалуй, больше, чем обычно. Причём проблем, уже непривычных. Но это – наша жизнь, она у каждого – единственная, и другую не проживёшь. Я вам от души желаю не только смотреть на вещи трезво, но и уметь радоваться, как бы обстоятельства не прижимали. В конце концов у каждого из нас есть свой дед Мазай…

С наступающим, и счастья вам!

  • Людмила Коваленко
  • Finversia

Фотоотчеты