Finversia-TV
×

Я сам обманываться рад… A A= A+

26.11.2022

Несколько недель назад рухнула криптобиржа FTX. Новость так себе – мало ли кто банкротится в нынешнем безумном мире… Если бы эта самая криптобиржа не была одним из кошельков американских демократов, надо полагать, событие прошло бы почти незамеченным. И совершенно напрасно, скажу я вам. Ибо это – очередной звоночек по экономике, к которой мы так привыкли, что уже перестали замечать её уродство.

Две пиццы с доставкой

Отчётливо помню всеобщий ажиотаж по поводу появления биткоина. Оно, кстати, не так давно состоялось – 3 января 2009 года. Уже в сентябре нашёлся оригинал, обменявший первые 5050 биткоинов на 5 долларов два цента, а в следующем мае некий американец получил за 10 тысяч биткоинов две пиццы – с доставкой, между прочим, не шути́те…

Тогда, впрочем, вся эта информация как-то проскочила мимо, это сейчас я в интернете нарыла кое-какие детали. В том числе и о принципе ценообразования. Если очень грубо, выглядит он так – сколько ты заплатил за электроэнергию, пошедшую на майнинг, то есть «добычу» определённого количества биткоинов, столько они и стоят. Хотя, наверное, надо слегка накинуть сверх того – за труды и амортизацию «железа».

Так бы, наверное, и остался этот самый биткоин неким казусом начинающейся цифровой эпохи, а мифический его создатель Сатоси Накамото быстро забылся бы, но тут вмешался всемогущий бог XXI века – PR. Как только выяснилось, что для эмиссии, можно сказать, собственной валюты всего-то и нужно, что мощный компьютер и определённые навыки программирования, народ прямо с цепи сорвался: все принялись ваять криптовалюту, а попросту говоря – писать собственные коды. Потому как денежка эта – ни что иное, как безразмерный ряд всяких циферок и символов. И за ней, кроме реальных, «живых» денег, потраченных на покупку компьютера, дорогих видеокарт и оплату электроэнергии, ровным счётом ничего не стои́т. И, строго говоря, ни биткоины, ни другие криптовалюты, коим несть числа, ничего не сто́ят. Уж извините за невольный каламбур.

Собственно, нам не привыкать. Это лет тридцать назад кого-то мог потрясти долг США, исчисляющийся цифрами со множеством нулей. Сейчас уже никто не потрясается и не жалеет «несчастных американцев» – долговая яма им не грозит. Ну, напечатают ещё с десяток триллионов зелёных бумажек. Впрочем, и печатать-то не надо, просто поменять записи в компьютере, ибо живые, натуральные монеты и банкноты нынче не в чести – теперь ваш бюджет вы, как правило, узнаёте по смс в смартфоне. И даже рыночная торговка – каждая вторая, это точно – предложит вам рассчитаться онлайн-переводом на номер её телефона.

Впрочем, это немного из другой оперы. Всё-таки как минимум половина населения что-то реальное да производит, за что и получает зарплату, хоть в кошелёк, хоть на карту. Даже чиновники, сколько бы мы их не костерили, чего-то такое делают – бумажки ксерят, печати ставят, инструкции и приказы сочиняют… В общем, как и учили классики, деньги – эквивалент труда. Хотя экономисты австрийской школы приплели сюда ещё и некое общественное соглашение – мол, договорились люди считать некоторые товары деньгами, так вот и живём. И с этой точки зрения, если все на планете договорятся, то и эфемерные криптовалюты тоже можно считать деньгами. Почему бы и нет?

Пирамидальная зараза

Эксперты, разобрав по косточкам деятельность биржи FTX, уже окрестили её типичной финансовой пирамидой, что, полагаю, весьма близко к истине. И нет нужды удивляться тому, что кто-то всё ещё попадается на эту удочку. И будет попадаться – не далее, как вчера, услышала в криминальных новостях ещё об одной такой афере. К счастью, на сей раз мошенники оказались достаточно скромными, во всяком случае суммы фигурируют небольшие. Но сам факт…

Хотя что я удивляюсь? Синдром Лёни Голубкова интернационален и бессмертен, любовь к халяве – неистребима. Да и зарплаты с пенсиями за инфляцией не поспевают. Так что чем туже небогатый народ затягивает пояса, тем более разудалой становится реклама старейшей из пирамид – лотереи. Сытенькие поп-звёзды сулят уже не какие-то там жалкие миллионные выигрыши, а целый миллиард. Как ни странно, но, заведомо зная о том, что выигрывает всегда только казино, сотни тысяч людей хватаются за этот сыр в мышеловке, особенно если хоть раз выиграли пару-тройку тысяч – выходит, можно выиграть, лиха беда начало…

Нет смысла поливать презрением многочисленных жертв лотерейных и прочих пирамид. Этим, видимо, надо просто переболеть, хотя, в общем-то, людей и жалко – от хорошей жизни в пирамиду не полезешь. Ну, разве что жаба задушит.

Не будем забывать и о том, что, по сути, вся мировая финансовая система давно уже превратилась в гигантскую пирамиду, где фигурирует загадочная «капитализация», принимающая необъяснимо гигантские масштабы. Ладно, оставим в покое более или менее ценные бумаги – если разбираться в том, почему та или иная акция именно столько сто́ит сегодня, а вчера была вдвое дороже и дешевле, голову сломаешь. Меня умиляет реакция финансового рынка на разные слухи – что-то в этом процессе есть мистическое. Или мошенническое. Во всяком случае, далёкое от здравого смысла.

Но сильнее всего психическое нездоровье мировой экономики обнаруживается там, где речь идёт не о бумагах, а о реальном продукте – нефти, газе, зерне. Может, кто-то и подведёт «марксистский базис» под изменение цены тысячи кубов газа в десять раз за относительно короткий период, но любой здравомыслящий человек увидит здесь банальную спекуляцию. Деньги «из воздуха» (то бишь из газа в данном случае) – это основная примета экономики начала третьего тысячелетия. Хотя и раньше умельцы делали их успешно, но всё-таки не в планетарных масштабах.

Игра в напёрстки

Думаете, эта сомнительная забава – из лихих девяностых? Ничего подобного. В своё время сладкая парочка – Энди Таккер и Джефф Питерс, дивные герои американца О. Генри, с успехом развели одного ужасно современного и продвинутого фермера на хорошие деньги, предложив ему поиграть «в скорлупки» (те же самые напёрстки). Причём повёлся мужик не на деньги, а на интерес. «Пускай себе фермеры идут по пути прогресса и развлекаются высшей политикой, – объяснил Джефф этот успех. – Житьё-то на ферме скучное, а в скорлупку им приходилось играть и прежде».

Так до сих пор и играем. В гороскопы, в блоги, в диванную вирусологию и такую же политику. Но самая сладкая игра, конечно – в предсказания глобального кризиса. Он уже вовсю идёт, а эксперты в телевизоре наперебой пугают доверчивую публику, через день меняя высказывания на диаметрально противоположные. Вчера дяденька говорил, что, мол, никакие такие санкции России не страшны, а сегодня тот же дяденька впадает в панику – гипс снимают, клиент уезжает. Тут поневоле пожалеешь о застойных временах, когда за такую чехарду начальство могло и по башке настучать. Нынче начальства нет ни в эфире, ни в интернете, ни в печатной продукции. Свобода слова – неси, что хочешь, и ничего тебе за это не будет. А нервы твои никого не интересуют. Как, впрочем, и суть происходящих процессов. Тут главное – засветиться…

А ведь это тоже – игра в напёрстки, где мы без устали пытаемся угадать правильный ответ. Вообще-то не столько правильный, сколько такой, какой нас бы устроил. И раз за разом попадаем впросак, чего и следовало ожидать. Потому как политологов и экономистов теперь, как собак нерезаных, и каждый спешит высказаться. Но как-то не видно среди них ни Адама Смита, ни Карла Маркса, ни Освальда Шпенглера. За всё про всё – безумный Фукуяма, да Шваб со своей «великой перезагрузкой». Между тем хорошо образованные и (видимо, поэтому) отправленные в отставку классики давно предсказали то, что сейчас происходит на нашем шарике – и глобальные кризисы, и закат Европы, и другие гримасы экономики и политики. Древние римляне, помните, что говорили? «Предупреждён – значит, вооружён». Просто читать надо не «Economics» для дебилов или «Основы маркетинга» (для них же), а что-то поумнее. И тогда желание играть в напёрстки рассосётся само собой.

Блажен, кто верует…

Снова обращусь к телевизионным дискуссиям – специально убила несколько вечеров, дабы вникнуть в современные веяния, так сказать. Ну, понятно, много говорят о специальной военной операции, но эту тему давайте оставим в стороне – для военных экспертов, а не болтунов, готовых трепаться о чём угодно. Так вот, за рамками этой горячей и болезненной темы самыми актуальными остаются разговоры о падении ЕС и грядущем уходе американского доллара как главной (и, по сути, единственной) мировой резервной валюты. Ну, по поводу европейских проблем, собственно, и спорить нечего – та Европа, которую мы знали, почитали и даже, не побоюсь этого слова, любили, ушла в область истории. Жалко, конечно, но бывают и фатальные болезни, тут уж ничего не поделаешь, умерла так умерла.

Что же касается доллара, то на моей памяти его за последние 10-15 лет хоронили уже не единожды, а он, зараза, всё держится и заполоняет платёжное пространство. Правда, в последний год под него пытаются копать то юанем, то даже рублём, но пока без особых успехов. Хотя бы потому, что альтернативы привычному доллару нет – как бы он себя ни вёл. Кажется, почему бы (учитывая реальное положение Китая в экономической табели о рангах) не переориентироваться на юань? Но, во-первых, сами китайцы не слишком-то продвигают свою валюту, хоть и вывели её в категорию мировых резервных. А во-вторых, для человечества Китай всё ещё остаётся большой загадкой – кто его знает, как он себя поведёт в случае дальнейшего возвышения?

Тут ведь – вопрос веры. Не доверия, а именно веры. Штатам давно никто (включая тех, кто ест у них с рук) не доверяет, но очень и очень многие по непонятным причинам верят в незыблемость доллара. К слову сказать, такая же петрушка с криптовалютой – она (в отличие от доллара, за которым всё-таки стоят большая экономика и ядерное оружие) ничем не обеспечена, кроме веры. Ну, и, как мы уже говорили, мощного PR, постоянно подогревающего интерес к ней. Плюс возможность анонимных расчётов, удобных для коррупционных и криминальных схем.

Что ж, блажен, кто верует… Только всё-таки валюта – не тот бог, которому стоило бы молиться. Рано или поздно плюхнется ещё парочка криптобирж, со временем прикажет долго жить и всевластный доллар – ничто, знаете ли, не вечно под луной. Другое дело, чем это обернётся – если мир по-прежнему будет жить в перевёрнутой пирамиде «финансовой» экономики, боюсь, всем мало не покажется.

  • Людмила Коваленко
  • Finversia

Фотоотчеты