Finversia-TV
×

Внесезонное обострение A A= A+

Коронавирус и шум вокруг него.

Понятно, что и зима непонятная, и американские выборы, можно сказать, на носу, опять же кризис где-то на горизонте маячит… Вот чего не хватало сильно, так это коронавируса. И не так тот вирус страшен, как поистине безумная, внесезонная шумиха вокруг него.

Не так давно, уже в нынешнем феврале, на одной из встреч экспертов обсуждали, может ли коронавирус стать «спусковым крючком» к грядущему глобальному экономическому кризису, которого уже все прямо-таки заждались. К общему мнению не пришли — на тот момент, как сейчас — не знаю… Между тем, напряжение по поводу «уханьской болезни» мало-помалу перерастает в панику: перекрывают границы, не пускают теплоходы в порты, отменяют самолёты и поезда, а на китайцев уже чуть ли не охота объявлена. Падают индексы, падает нефть, а умные эксперты объясняют: мол, это всё опасения по поводу коронавируса.

Между тем, померло от зловредного вируса всего около трёх тысяч человек, в основном преклонного возраста и отягощённых всякими болезнями. Нет, людей-то всё равно жалко, но давайте включим голову и сравним летальность новомодной заразы с банальным гриппом — от него народу мрёт куда больше. Причём каждый год!

Ну ладно, оставим коронавирус в покое, хотя подоспел он как нельзя вовремя — нужен же триггер, который запустит-таки этот долгожданный глобальный кризис. Вопрос «будет-не будет» уже не стоит, на очереди более актуальный — когда ждать? Вообще говоря, любой кризис представляет собой явление вполне рукотворное, и у него всегда есть коллектив авторов, которые, впрочем, за славой не гонятся, предпочитая оставаться в тени. Я, правда, не знаю, кто точно запустил в своё время модель экономики, которую с полным правом можно бы назвать эмиссионной, но, похоже, она уже всех достала. Другое дело, что альтернативной модели как-то никто не предлагает. Так что вариантов как минимум два: грядущий кризис станет очередным и не последним — или какой-нибудь мощный ум всё-таки разродится чем-то новеньким.

А то, что кризису быть — сомнений не вызывает. Пожалуй, никогда прежде не бывало такого сочетания экономических, политических и прочих факторов, которые в сумме создали то ли внесезонное, то ли всесезонное обострение психики в мировом масштабе. В первом приближении пока в самом невыгодном положении Китай, не успевший ещё посчитать потери в торговой войне, а тут тебе — новая напасть. Уже подсчитали, в какой минус китайскому ВВП обойдётся вирус, но разве можно предугадать, куда повернёт, например, биржевая паника?

Но, строго говоря, кризис нужен. Можно долго говорить о необходимости перехода к шестому технологическому укладу, но надо понимать, что экономика в её нынешнем виде такой переход пока не тянет. Даже в США, скупающих по всему миру лучшие мозги, доля шестого уклада где-то в районе 10%… К тому же, если вспомнить историю, то все эти переходы происходили отнюдь не безболезненно: либо через революции, либо через войны, либо через кризисы (порой бывало и всё в куче). Волна революций, судя по всему, бесславно миновала, мировая война никому не нужна, остаётся кризис. Вроде бы нам к ним не привыкать, с тех пор как двинулись в сторону капитализма. Тем не менее, перспектива не радует. А куда денешься?

Понятно, что по-хорошему России кризис ни к чему — только-только начали раскачиваться, правительство поменяли, конституцию правим. Спотыкаться на бегу и некомфортно, и опасно. Правда, бежим пока неспешно, трусцой, так что, может быть, слишком больно не упадём. Опять же, кубышка есть, спасибо Алексею Кудрину и его последователям. Обидно только, что опять движение может затормозиться, и придётся «выживать» и разруливать. Горше всех придётся, конечно, биржевикам и иже в ними — однако масштаб нашего финансового рынка катастроф не сулит, зато тем, кто выходит за его границы, не позавидуешь.

С другой стороны, Дональду Трампу кризис тоже нежелателен — у него выборы на носу, так что, полагаю, до ноября можно спать спокойно. Хотя как знать? В Штатах тоже свои погремушки, им и вируса не надо, и без него меж- и внутрипартийная лихорадка трясёт. Правда, Трамп изначально идёт «поперёк», пытаясь поставить родную экономику с финансовой головы на промышленные ноги. Только не так-то это легко, одними гангстерскими мерами типа санкций и торговых войн тут не обойдёшься.

Китай? Да Китаю и без того несладко. Уж слишком истово он создавал мировую «фабрику», ориентированную главным образом на США. И стоило американцам закапризничать, как китайский колосс стал вздыхать и кашлять, в переносном и, к сожалению, в прямом смысле слова. Хотя в последние годы Китай и начал как-то диверсифицировать свои интересы, но с этим делом явно запоздал.

Что касается Европы, то она сегодня представляет собой лоскутное одеяло, собранное с миру по нитке, причём каждому члену ЕС гораздо интереснее собственные проблемы, нежели общеевропейские. Видимо, и выплывать из штормовых волн придётся либо мелкими группами, либо (и скорее всего) поодиночке. А это куда труднее.

Вот и выходит, что никогда ещё мир не подходил к порогу глобального кризиса в таком раздрае и в столь полной неготовности. Не случайно со всех сторон раздаются вполне себе алармистские стоны и заклинания. Остаётся надеяться на то, что не первый кризис и, увы, не последний. Значит, выплывет мировое хозяйство.

Одно радует: за новостями о коронавирусе безумная Грета Тунберг ушла на второй план. Может, повзрослеет, снова начнёт в школу ходить и узнает с удивлением, что «зелёная экономика» пока остаётся сказкой для тинэйджеров, ибо на «добычу» электричества идут те же ненавистные углеводороды, а ветер и солнце делают погоду на пляже, но не в энергетике.

  • Людмила Коваленко
  • Finversia.ru
Finversia-TV

Горячая цифра