Finversia-TV
×

О смутном времени, «напёрсточниках» и греческих долгах A A= A+

07.07.2015

«Почему в день, когда решалась судьба греческого кризиса, Алексис Ципрас оказался в Петербурге, а не в Брюсселе?» С такими заголовками вышли 20 июня все газеты Европы. И ни одна не вспомнила о государственном празднике Греции. Хотя он-то всё и объясняет. В ночь на 28 октября 1940 года итальянский посол в Греции передал премьер-министру Иоаннису Метаксасу ультиматум Муссолини: сдаться без всяких условий. Ответ был краток: «Нет!» (по-гречески — «охи»). Наутро, когда итальянские войска начали наступление, греки вышли на улицы, скандируя: «Охи!» Сломить их удалось только в апреле 1941-го. И не итальянцам, а немецким дивизиям, переброшенным из Болгарии. Но партизанское подполье воевало вплоть до самого конца войны. «День Охи» c тех пор стал для греков главным национальным праздником…

Сын в выходные удивил: направил айфон на газетную страницу, и на экране возник точно такой же трёхколонник текста, такой же заголовок, но всё — по-английски. Впечатляет. Потом, правда, вспомнил, что к «переводчику» в Интернете мы давно привыкли, и ещё одна игрушка вряд ли нужна. Многие, однако, выбросят из-за неё прошлогодний телефон и купят новый. А китайцы, которые их делают для всего мира, получат из каждой сотни дохода только $15. Остальные $85 без малейшего зазрения совести заберут те, кто принёс очередной прибамбас, — в качестве роялти. И эта бесполезная растрата ресурсов, бессмысленность всей цепочки расстроила окончательно.

Мы живём в смутное время — острая фаза кризиса вроде бы миновала, а реального выхода не видно. Большинству землян понятно, что их в который уже раз обманули, кинули. Что договариваться с «напёрсточниками» — бессмысленно. Потому что смыслы у них другие: если не одеяла с оспой, так «цветные» революции с переворотами всё равно будут придумывать. Глобальный мир надо выстраивать по своему разумению. И БРИКС, похоже, примеряется к этой задачке. Но как её перевести в практические дела?

Вот китайцы предложили, казалось бы, здравый вариант: давайте мы будем покупать энергоресурсы по внутренним российским ценам. Добавим к ним маржу, расходы на транспортировку, амортизацию, сервисное обслуживание. Словом, всё, как положено на рынке, но по-честному — чтобы и вам хватало на расширенное воспроизводство, и нам было понятно, почему такие деньги платим, а не другие. И мы было согласились попробовать, но хватились — а нет у нас внутренней цены. Мы сами за ней на биржи бегаем. А там её давно уже определяют не реальные спрос и предложение, а банки с фондами, используя финансовые технологии и взаимные договорённости. Никому сегодня и в голову не придёт объяснять провал цены на нефть падением спроса — не бывает, чтобы потребность в энергоресурсах всего за год упала в полтора раза.

Попробовали китайцы зайти с другой стороны — перевести взаиморасчёты со странами-партнёрами в национальные валюты. И, надо сказать, преуспели: взаимные соглашения заключены с большинством государств, и юань в расчётах по международной торговле уже отодвинул евро со второго места. Вопрос окончательного лидерства — считанные годы. Ведь даже МВФ официально признал Китай первой экономикой мира. И только юань — как был простой бумажкой, так ею и остаётся. Потому что соотносят его с рублём, фунтом стерлингов или манатом — через кросс-курс к доллару. То есть на деле мы рассчитываемся всё теми же долларами, но в другой упаковке.

Валюта — важнейший столп государственного суверенитета. Так было ещё полвека назад. А теперь предстоит возрождать большинству стран. По той простой причине, что другого способа обеспечить их нормальное развитие сегодня не существует. Греция убедительно это доказала: когда она обращалась в ЕС за помощью, её долги составляли 30 миллиардов, а сегодня — на порядок больше.

Россия свой суверенитет начала возрождать с обороны. И, как оказалось, очень даже правильно выбрала приоритет — не на облаке живём. Да и щит нужен не только нам, но и тем, кто разделяет наше видение мира — чтобы вместе выстраивать новый порядок взаимоотношений. Между теми же странами БРИКС, где живёт, между прочим, втрое больше людей, чем в «золотом миллиарде». И из Уфы, думаю, вскоре будут интересные новости.

…Мало кто знает, что уже к августу 1941 года банковская система нашей страны перестроилась на военные рельсы. Треть предприятий оказалась на оккупированной территории, многие перепрофилировали, часть перебрасывали за Урал, а значит, рвались цепочки и взаимосвязи. Но финансирование восстанавливалось в считанные дни, максимум — недели. К концу года система пришла в норму, обеспечивая кратный рост производства оружия и боеприпасов. И ни в мемуарах, ни в художественной литературе не встретишь упоминаний о задержках денежного довольствия или остановках заводов по вине финансистов.

А мы всё толкуем про малый бизнес и импортозамещение.

 

Виталий КОВАЛЕНКО