Finversia-TV
×

Распад мира на валютные зоны неизбежен A A= A+

11.11.2013

ХазинМихаил ХАЗИН

Президент компании «НЕОКОН» (Россия)

Здесь довольно много обсуждалась перспектива начала, как это сейчас принято говорить, новой волны кризиса. Кто-то считает, что этого не будет в ближайшие годы, кто-то, наоборот, считает, что будет. Повторю то, о чем говорил чуть больше пяти лет назад, в июне 2008-го.

Причина кризиса состоит в том, что в связи с необходимостью сопротивляться Советскому Союзу в начале 1980-х сначала США, а потом и весь Запад начали стимулировать частный спрос. СССР был уничтожен — однако накопленный за это время спрос никуда не делся. И к сегодняшнему дню в западных странах расходы домохозяйств на 20–22% выше их реально располагаемых доходов. Все проблемы — долговые проблемы ЕС, проблемы США и многие другие — связаны с одним-единственным обстоятельством: нужно поддерживать этот спрос. Именно на это идут практически все эмиссионные деньги. И уже понятно, что их не хватает. Поэтому говорить о том, что кризис закончился и что может быть хотя бы какое-то улучшение, — наивно. До тех пор пока расходы домохозяйств и их доходы не придут в равновесное состояние, никакой остановки кризиса не будет.

Теперь о масштабах кризиса: в 1929–1930 годах в Соединенных Штатах Америки была чем-то похожая ситуация. Но тогда расходы домохозяйств превышали их доходы примерно на 13%. Иными словами, масштаб кризиса будет существенно больше, чем тогда. Для того чтобы представить себе, что это было, я напомню, что в Западной Европе в 1930-е годы во время Великой депрессии уровень безработицы составлял 40%. Я не буду сейчас говорить о социальных или политических последствиях, скажу о геоэкономических.

Сегодня вся мировая экономика представляет собой единую систему разделения труда. И все проблемы — Бразилии ли, России с ее деиндустриализацией, всех остальных — связаны с тем, что у нас есть, по большому счету, один эмиссионный центр — Федеральная резервная система США. И спрос, без которого не может существовать производство, определяется именно тем, куда и как в первую очередь поступают эти самые доллары. Но для того, чтобы они куда-то поступали, требуется инфраструктура. Эта инфраструктура создана под нынешний объем спроса. Если спрос падает, а точка равновесия по спросу для западных стран лежит ниже нынешней на 50% (по реально располагаемым доходам на 35% ниже), это означает, что инфраструктура, то есть все те транснациональные финансовые корпорации, которые сегодня фактически определяют мировую политику, станут принципиально убыточными. У них уже отобрали множество ресурсов, отобрали возможность безналогового движения денег в рамках внутренних проводок, у нас на глазах отбирают офшоры. Наконец, после дела Доминика Стросс-Кана у них отобрали ФРС, которая последние два года работает исключительно на бюджет США. Эти структуры принципиально убыточны. И вообще единая инфраструктура, единая система разделения труда при падении уровня жизни населения, а значит и спроса, примерно в 2 раза, станет нерентабельной.

Тут есть два варианта поведения. Вариант первый: списать все долги, которые висят на этих финансовых институтах. Лучший способ — форс-мажор в виде войны. По этой причине зажигают Сирию. Другой вариант: изменить финансовую модель мира, а эти институты выкинуть на помойку вместе со всеми их долгами. И сегодня мы видим в мире борьбу за эти два сценария. Одна группа хочет зажечь мир для того, чтобы списать свои долги, другая планирует сделать так, чтобы в мире возникло несколько относительно независимых эмиссионно-валютных центров.

В моем представлении таких центров может быть шесть: долларовый центр, зона евро, зона юаня, латиноамериканская зона (по всей видимости, вместе с Южной Африкой), зона рупии и потенциально — евразийская зона, которую условно можно называть зоной рубля, потому что Россия в этом секторе — самое большое государство. Пока события, которые происходят последние месяцы, показывают, что второй сценарий, судя по всему, выигрывает…

С точки зрения объективной экономической картины распад мира на валютные зоны практически неизбежен. Мы об этом писали еще в нашей книге 2003 года, которая так и называется — «Закат империи доллара и конец Pax Americana». Десять лет уже прошло. И в целом системно-стратегический прогноз, который мы там дали, сегодня реализуется. Даже удивительно. Но нужно понимать, что для того, чтобы этот сценарий развивался дальше, он требует некоторых событий. Мы видим, что в Латинской Америке создается независимая инфраструктура отдельного самостоятельного центра силы. А вот в нашей стране этого пока не происходит. Я не берусь рассуждать о политической ситуации внутри страны. Но мне кажется, что ключевым элементом развития сильной системы (которая, безусловно, будет развиваться с расширением Таможенного союза) является позиция Турции и ее возможное вхождение в ТС.

В любом случае я твердо убежден, что независимо от желания тех или иных персонажей и поведения тех или иных политически сил в течение ближайшего десятилетия произойдут два события. Первое: будет разрушена мировая финансовая инфраструктура — потому что под нее просто нет экономического ресурса. И второе: в мире появится новый региональный политический лидер, который сегодня отсутствует как вид. И мне кажется, что именно эти два процесса представляются наиболее интересными с точки зрения геоэкономики и геополитики.