Finversia-TV
×

Репетиция Апокалипсиса A A= A+

Сегодня я не совсем про экономику. Точнее — не только о ней, многострадальной. Хочется поговорить о том, как мы (индивидуумы в частности и человечество в целом) реагируем на постигшие нас напасти. Говорят же, что беда не приходит одна. Вот они и свалились на нас всей кучей.

Если отрешиться чуть-чуть от эмоций и обратиться к голой статистике, то ситуация с коронавирусом представляется вовсе не такой драматичной. В самом деле, на фоне 160 тысяч ежедневных смертей, происходящих в мире, показатели летальности Сovid-19 не выглядят особо устрашающими. Да, конечно, динамика нарастает, но эпидемиологи — в отличие от праздных экспертов и наблюдателей — в панику не впадают, а вместе с коллегами занимаются своим делом. Мне так показалось, что на сегодняшний день это самая здравая категория мирового населения. Наверное, потому что они не столько слушают радио и смотрят всякие телесюжеты, сколько лечат и организуют работу.

Что касается властей, то в разных странах они действуют по-разному. Миляга ДональдТрамп, ничтоже сумняшеся, решил на корню перекупить у немцев разработку вакцины, дабы обезопасить своё население. Ну да, Америка превыше всего. Чехия, видимо, тоже, если там по дороге в Италию умудрились попятить целый транспорт масок. Надо думать, не без ведома властей. Борис Джонсон сначала с постным видом предупредил подданных британской короны, что «очень многие семьи потеряют своих близких раньше времени», а через три недели, когда предсказание начало сбываться, таки объявил карантин. А теперь вот и Олимпийские игры перенесли.

Честно говоря, к российским властям у меня пока претензий нет. Хоть и посадил меня, относящуюся к группе риска, Сергей Собянин в самоизоляцию. Надо — значит, надо. Я и дома найду, чем заняться. Например, колонку написать… Школьники рады длинным каникулам, интернет-трафик растёт (выдержали бы сети), службы доставки перегружены. Но в целом всё более или менее устаканилось. Вчера вечером вышла из дому в магазин — ни очередей, ни ажиотажа. На полках — всё, включая пресловутую гречку и туалетную бумагу. Кстати, о пипифаксе — не могу понять повышенного спроса на него, вроде бы речь идёт об эпидемии гриппа, а не диареи. Или от страха с согражданами и зарубежными землянами приключилась «медвежья болезнь»?

Вообще я нас с вами зауважала на фоне нынешних событий — ведём себя в основном по-людски, не паникуем, шутим в соцсетях, общаемся по скайпу и стараемся поддержать друг друга. Может, от того, что нынешняя ситуация нам в новинку, даже интересно, как продержимся? Известно же, что русский человек в стрессовой ситуации приобретает некую особую крепость.

Тем не менее, от эйфории я далека. С вирусом-то мы (как и человечество в целом) справимся. Кто говорит, через три месяца, кто — через год. Во всяком случае, сама по себе острота ситуации неминуемо спадёт. Другое дело — процессы, которые коронавирус запустил. Да-да, я о кризисе. Оптимисты связывают его развитие с повсеместным карантином, сокращением производства, перекрытием транспортных маршрутов и падением спроса на энергоносители. Оно-то, конечно, так. Но это вовсе не означает, будто со снижением масштабов пандемии всё возвратится «на круги своя». Не возвратится. Потому что Covid-19, как уже не раз говорилось, лишь спусковой механизм, спровоцировавший кризис. Не будь его, нашлось бы что-то другое. Это как с тем эрцгерцогом, которого подстрелил Гаврило Принцип, из-за чего разразилась первая мировая война.

А ведь о неизбежности системного кризиса говорили уже лет пять. Однако тех, кто предупреждал, не слушали и утверждали, что на страже мирового экономического порядка стоят могучие Соединённые Штаты с их непобедимым инструментом: зелёного цвета и по имени Доллар. Если что, напечатают, сколько надо, и всё будет в порядке. В 2008-м, если помните, так и сделали, отложив неизбежные события на десять с лишним лет. Вот и сейчас в США запустили на полную мощность печатный станок, что, видимо, и служит источником оптимизма для тех, кто верит в силу раскрашенной бумаги.

Правда, говорят, в библиотеках повысился спрос на «Капитал» Карла Маркса (похоже, Милтон Фридман, гуру либеральной экономики, уже не помогает). Не то, чтобы Маркса я считаю непогрешимым, но по части логики он мне импонирует. Это же его практически цитировали обитатели Простоквашина, утверждавшие, что «прежде, чем продать что-то ненужное, надо его купить». Ну, по Марксу (и Адаму Смиту) надо сначала произвести товар. А потом обменять на деньги. Если подсуетишься, можно обменять с прибылью. Но всё-таки сначала стулья, а уж потом деньги, что бы там ни говорил монтёр Мечников. Иначе неминуемо возникнет путаница.

Теперь посмотрим, что мы имеем? Во всяком случае, в странах «золотого миллиарда». Производство стагнирует и даже падает, финансовые рынки пухнут, как на дрожжах. Общая ёмкость финансовых «пузырей» исчисляется триллионами долларов. Американской министр финансов Стивен Мнучин объявил на днях о намерении высвободить до $4 трлн для поддержки экономики. Высвободить? Точнее, видимо, напечатать. Это при гигантском госдолге США. А по словам главы Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймса Булларда, приведённым Blloomberg, к лету безработица в США может достигнуть 30%. Более того, он ещё предсказывает и падение ВВП на 50%. О будущих ценах на нефть никто всерьёз не говорит — тут всё решают тоже спекулянты, а не производители или покупатели.

Ну, разделим сказанное хотя бы на четыре, учитывая любовь американцев к громким прогнозам, но всё равно перспективы просматриваются невесёлые. То есть, всё понятно: пандемия заставляет фактически все страны принимать жёсткие меры, что неминуемо сказывается на заведённом порядке. Попросту говоря, порядок этот разваливается на части. И попытки снова залить пожар бензином не то, что настораживают — приводят здравомыслящего человека в священный ужас. Эксперты же охают и ахают над падением индексов и нефтяными пертурбациями, и тем ограничиваются.

Картинка сильно похожа на конец света, правда, не в изложении Иоанна Богослова — скорее, это горячечный бред биржевого брокера. Самое показательное и печальное в этом хаосе — разрыв всех прежних связей и взаимозависимостей. Каждый выживает в одиночку. На действия Китая и России, вызвавшихся помочь итальянцам в борьбе с коронавирусом, мир взирает со недоумением: отвыкли от нормальных проявлений солидарности. Надо ли говорить, что спасать свои экономики странам придется не только поодиночке, но ещё и при явном или скрытом противодействии своих «партнёров». В кризис партнёров не бывает. 

В последние дни всё чаще говорят о том, что, мол, после «коронакризиса» мир уже никогда не станет прежним. О том, каким он будет, никто даже не заикается: так, сотрясение воздуха общими фразами. Внесу и свои три копейки. Мне кажется, что мир в целом останется прежним — только разделённым. Понимаю, здесь есть противоречие. Но разве сейчас он не разделён? Разве не размывалось в минувшее десятилетие взаимное доверие? Да, собственно, и нет его, доверия, уже давно. Было некое стадное чувство: навалиться всем «цивилизованным» миром, на Россию, на Иран, потом на Китай (это же они, злодеи, всех позаражали). Или поклоняться убогой девочке Грете Тунберг с её безграмотным заступничеством за земной климат. Сейчас вот так же, стадом, впали в ужас перед достаточно банальным (хотя и новым, и опасным, не стану спорить) гриппом.

Между тем, конец света ещё не наступил. То, что мы переживаем, можно бы назвать репетицией Апокалипсиса. Как будто высшие силы послали нам вирус, чтобы проверить, насколько мы готовы к серьёзным испытаниям. Оказалось, готовы далеко не все. Более того, «на коне» остаются те, к кому принято относиться с известной снисходительностью. Тот же Китай, например, выглядящий на фоне общего хаоса очень достойно. Да и наша Россия тоже — конечно, до пика эпидемии мы ещё не добрались, но превентивные меры, предпринятые властями, дают надежду на благополучный исход. Возможно, кому-то они кажутся избыточными, но порой лучше «перебдеть», чем потом кусать локти.

Поэтому я безропотно приняла предложение московского мэра посидеть пару недель дома — опять же, приятно, когда о тебе заботятся.

  • Людмила Коваленко
  • Finversia.ru
Finversia-TV

Горячая цифра

Корпоративные новости

Все новости »